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Telf.: 988 477 210 / 648 237 385 (NOELIA)
Email: informacion@costeira.es

HORARIOS DE VISITA:
  • Lunes a viernes: 11:00 y 12:00
  • Otros horarios, sábados, domingos y festivos: concertando previamente (se ruega reservar con 24 horas de antelación).
  • Las reservas se realizarán físicamente en la recepción de la bodega, por teléfono o en la dirección de correo electrónico, información@costeira.es.
  • Si no puedes asistir a la visita previamente reservada, por favor, comunícanoslo a la mayor brevedad posible.
  • Para conocer el grado de accesibilidad, consulta a la Bodega.
  • Disponemos de parking propio con capacidad para 20 coches y 2 autobuses, con zona de aparcamiento reservada para personas con movilidad reducida.
  • La bodega está adherida a la Ruta do Viño Ribeiro desde su creación, certificada como Ruta del Vino de España.
  • Las visitas se realizan en castellano, gallego o inglés.

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D.O. Valdeorras

Cultivos en las tierras altas de Valdeorras, en el entorno del sinuoso río Bibei.

Las extraordinarias bajadas de temperatura durante la noche, con diferenciales de hasta 28º c, favorecen el cultivo de la vid

D.O. Valdeorras

Cultivos en las tierras altas de Valdeorras, en el entorno del sinuoso río Bibei.

Los orígenes de la DO Valdeorras están ligados a la presencia romana por el paso llamado Vía Nova, así como por los yacimientos auríferos de la zona. Las primeras referencias a la viticultura en las ribeiras del Sil nos llevan a la figura histórica de Lucio Pompeyo, al que se le atribuye la plantación de la primera cepa en la región allá por el siglo I d.C.

La región destaca tanto por la elaboración de blancos (donde la uva Godello es indudable protagonista) como por sus afamados tintos. Para la elaboración de estos últimos, la Mencía aparece como la variedad más destacada, si bien se combina habitualmente con otras variedades como el Sousón, la Garnacha o la Tempranillo.

En Valdeorras, el factor climático crea unas condiciones especialmente favorables para la vid, gracias a las extraordinarias bajadas de temperatura durante la noche, donde se llegan a registrar descensos de hasta 28 grados respecto al día.

Las cepas, asentadas en laderas de orientación Norte – Sur, crecen sobre suelos de esquistos y pizarrosos, en un entorno incomparable marcado por el cauce fluvial y el gobierno del majestuoso Santuario de las Ermitas.

Las extraordinarias bajadas de temperatura durante la noche, con diferenciales de hasta 28º c, favorecen el cultivo de la vid

Viñedos Viña Costeira
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Proceso de elaboración


Cosecha

La cosecha

Tras realizar exhaustivos controles de maduración, y atendiendo a la buena y completa maduración fenólica de las uvas, se realiza la vendimia en las distintas parcelas. La cosecha se lleva a cabo cuidadosamente de forma manual empezando siempre por los viñedos de ladera y acabando por los situados en los valles y riberas.

Selección

La selección

Recogida la uva en la bodega, esta es escrupulosamente seleccionada. Las partidas son atendidas prioritariamente en función del momento del día en que han sido vendimiadas, con el fin de elaborar con las mejores condiciones de temperatura y realizando el despalillado y estrujado a bajas velocidades.

Fermentación

La fermentación

Una vez encubadas las uvas se realiza simultáneamente la fermentación y maceración de las pastas. Durante el proceso realizamos remontados abiertos por el método clásico de bañeras y sin recurrir a sistemas automáticos. El momento de sangrado y ligero prensado se determina particularmente para cada depósito.

Maduración

La maduración

Ya en virgen los vinos realizan la fermentación maloláctica, de manera dirigida y sin dejar al azar su finalización. El frío nocturno del invierno, propio de la zona, se encarga del posterior afinado natural del vino otorgando todo su carácter y personalidad.